PCC significa pontos críticos de controle. Quando examinamos cuidadosamente o processo de preparação de nossos alimentos, podemos identificar onde ficam os PCC e cuidar deles com mais atenção.
Para enteder o que significa isso, veja por exemplo, quando se ferve o leite. O processo precisa ser monitorado 100% , se não houver alguém cuidando com muita atenção, o leite derrama e suja o fogão.
Isso nos leva a pensar que muitas coisas podem e precisam ser controladas e corrigidas para atingirmos nossos objetivos em casa.
Tudo começa pelas compras do que consumimos como estão armazenadas nos locais de venda, como vamos armazenar em nossa geladeira. E finalmente, como vamos preparar esses alimentos.
O caso é sério! São cuidados ultranecessários que precisamos ter para mantermos a saúde das pessoas que amamos!
Itens que podemos observar sempre:
1. Potabilidade da água utilizada na produção do alimento (qual é a origem da água na produção das verduras e outros produtos que consumimos?)
2. Temperatura e armazenamento (temperatura e tempo dos alimentos no carro e nos locais de compra)
3. Conservação em casa (observar se não corro risco de ter contaminação cruzada, exemplo, misturar frango com carne vermelha em mesmo espaço, crus e cozido em vasilhas abertas e mesma prateleira)
4. Higiene no local de preparo (livre de cabelos e objetos pessoais, detergentes e produtos quimicos)
5. Higiene pessoal e saúde de quem prepara o alimento (unhas curtas, luvas)
6. Amor!!! Este item é fundamental
Por que tudo isto?
Porque o prazer proporcionado pela comida é um dos fatores mais importantes da vida!
Pense nisto!
Você pensou na qualidade de seu alimento hoje?