O uso do álcool 70% é um método de desinfecção bastante popular, por ser um processo simples, relativamente rápido e de baixo custo para se realizar a destruição de microrganismos.
No entanto, o uso do álcool, que é considerado um desinfetante de nível intermediário, acaba sendo, muitas vezes, superestimado, provavelmente devido à sua facilidade.
Por isso é bom ficar atento. Instrumentais semicríticos que devem ser preferencialmente esterilizados, como alicates de unha, por exemplo, e até instrumentais considerados críticos, que obrigatoriamente devem ser esterilizados como os ortodônticos, são apenas desinfetados com o álcool, produzindo a falsa impressão de se estar realizando um controle de infecção eficiente.
Vantagens da desinfecção com o álcool 70%
- bactericida de ação rápida; ação na presença do Mycobacterium tuberculosis e virucida (somente para vírus lipofílicos);
- irritante leve;
- baixo custo;
- não-tóxico;
- incolor e
- não deixa resíduos.
- não é esporicida;
- tem atividade diminuída na presença de matéria orgânica;
- danifica material de plástico, borracha ou acrílico;
- evapora rapidamente, com diminuição da atividade antimicrobiana em sangue seco, saliva e outras matérias orgânicas;
- não tem registro como desinfetante na EPA (Environmental Protection Agency) e
- não é aceito pela ADA como desinfetante de superfície fixa e instrumental;
- não apresenta ação contra vírus hidrofílicos;
- não tem ação residual;
- é um desinfetante de nível médio.