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Qual é a diferença entre especiarias, ervas aromáticas, temperos e condimentos?

Esta geralmente é a dúvida que persiste até a hora da compra.

Especiarias
O termo especiaria surgiu na Europa do  século XIV  para designar diversos produtos de origem vegetal (flor, fruto, semente, casca, caule, raiz), de aroma e sabor acentuados devido à presença de óleos essenciais. Além de utilizadas na culinária, com fins de tempero e de conservação de alimentos, as especiarias eram utilizadas ainda na preparação de óleos, ungüentos, cosméticos, incensos e medicamentos.

São exemplos de especiarias a canela, açafrão e outros, que são em geral utilizadas secas e, muitas vezes, reduzidas a pó.

Ervas aromáticas
As ervas aromáticas são plantas, normalmente de pequenas dimensões, cujas folhas e outras partes verdes soltam aromas que as tornam muito utilizadas no preparo de diferentes pratos. Também possui outros usos domésticos e industriais. A hortelã, e principalmente a variedade hortelã-pimenta, além de ser utilizada como tempero de pratos salgados, é também consumida para aromatizar o chá e o seu extrato usado no fabrico de balas, creme dental, entre outros produtos.


Normalmente, na cozinha as ervas aromáticas são utilizadas frescas, mas são também comercializadas secas, embora percam algumas propriedades.  As aromáticas são utilizadas desde tempos imemoriais e, segundo alguns investigadores, acompanharam as migrações e a evolução dos povos que as utilizavam, inclusivamente protegendo a sua saúde, devido às suas propriedades antimicrobianas que, não só evitam algumas infeções, como a própria deterioração dos alimentos frescos. Além disso, muitas destas plantas têm propriedades medicinais, principalmente na facilitação dos processos digestivos. No entanto, para manterem as suas propriedades, as ervas só devem ser adicionadas aos alimentos no fim da sua preparação, uma vez que o calor prejudica-as.

Tempero é o nome que se dá ao conjunto de condimentos, cuja função é realçar o gosto do prato e, posteriormente identificou-se algumas funções terapêuticas. São exemplos de temperos sal, canela, coentro,  alho, louro, pimenta, salsa, entre outros.

Condimento é cada substância que pode ser o sal, erva ou especiaria que é acrescentada a um alimento antes, durante ou após o seu preparo, para emprestar-lhe sabor, aroma ou realçar o paladar.

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