Panelas de cobre exigem atenção especial. A produção de doces em tachos de cobre é uma tradição em Minas. Há no estado, além de indústrias, restaurantes e outros estabelecimentos comerciais, pessoas que fabricam doces de frutas artesanalmente e seguem tradições seculares. É de lá que vêm as sugestões para os cuidados com as lindas panelas de cobre.
Cuidados essenciais
- Evitar colocar ácidos e líquidos salgados.
- Evitar líquidos gorduras.
- Evitar fritar.
- Não deixar nada esfriar dentro desses utensílios.
- Manter sempre limpo e brilhante.
Como limpar
- Fazer uma pasta com 1 colher de sopa de sal, 1 colher de sopa de farinha de trigo e 1 colher de sopa de vinagre. Esfregar sobre o objeto de cobre, depois lavar em água quente com sabão. Enxaguar e dar polimento com pano seco.
- Misturar 2 colheres de sopa de vinagre com 1 colher de sopa de sal para limpar os objetos cobre. Lavar, enxaguar e secar o objeto.
- Um limão cortado, mergulhado no sal, limpa objetos de cobre.
- Friccionar uma laranja azeda com sal.
- Fazer uma pasta com suco de limão, sal e farinha de trigo e passar com uma cebola cortada ao meio.
- Para limpar o cobre oxidado, principalmente antigos, aqueça vinagre e sal grosso até formar uma pasta quase dura. Quando a massa estiver pronta, aplicar no objeto de cobre com um pano. Depois lavar com água morna e secar com um pano macio.
- Lavar com uma esponja macia e detergente neutro. Nunca utilizar palha de aço e esponja dura. Preparar uma mistura em partes iguais de farinha de trigo com vinagre branco de maçã. Esfregar com um pano até limpar a panela de cobre. Lavar com água quente e secar bem.
- Friccionar um pano com ketchup. Lavar e enxaguar com água morna. Secar bem.
Veja aqui as dicas de quem sabe lidar com as panelas de cobre.