O vinagre de álcool é o campeão da limpeza.
Graças a sua acidez, combate mofos, gorduras e odores fortes.
O vinagre substitui em muitos casos, o detergente, amaciantes e limpadores multiuso.
Cada substituição representa menos cloro, amoníaco, formaldeído e soda cáustica
além de menor gasto com produtos de limpeza.
Origem, composição química e utilizações
O vinagre de álcool é um produto obtido pela fermentação acética de uma mistura hidroalcoólica, originária do álcool etílico potável.
É mais acentuado no sabor, por ser originário de uma matéria-prima sem muitos nutrientes. É utilizado para conservas e para temperos em geral.
O uso de vinagre de álcool na limpeza doméstica é recomendável porque este não possui corantes.
Em geral, os vinagres brasileiros são produzidos a partir do álcool (etanol) e constitui solução de ácido acético a 4%, concentração ácida mínima exigida pela legislação, com a adição de um antioxidante que atua como estabilizante. A composição pobre compromete o aroma e o sabor nos alimentos, mas por outro lado, o torna bom para limpeza de estofados, principalmente de tecidos, pisos e vários objetos da casa.