Licor é uma bebida antiga que tem base de
destilado, é aromatizado e possui no mínimo, 20% de açúcar. Os mais famosos do
mundo vem da Europa porém, há registros históricos sobre povos antigos que
consumiam algum tipo de bebida semelhante ao licor.
Licores mais famosos do mundo
• Amaretto Disaronno (Itália): o
licor de amêndoas
• Frangélico (Itália): avelã
• Pisa Nut Liqueur (Itália):
avelã
• Vermeer Dutch Chocolate
Cream (Noruega): chocolate
• Kahlúa (México): café
• Tia Maria (jamaica): café
• Chambord (França):
Framboesa
• Maraschino (Itália): Cereja
• Limoncello (Itália): limão
siciliano
• Midori (Japão): melão
• Sortilége (Canadá): maple
• Cointreau (França): laranja
• Grand Manier (França):
laranja
• Bénédictine (França): ervas
em fórmula secreta criada em 1510.
• Chartreuse (França):
fórmula secreta a base de ervas
• Jägermeister ( Alemanha):
Feito desde 1878 leva 56 tipos de ervas
• Pernod (França): anis
• Sambuca Romana (Itália):
anis e uma combinação secreta de ervas.
• Licor 43 (Espanha): 43
ingredientes mantidos em segredo.
• Baileys Original Irish
Cream (Irlanda): baunilha e chocolate
• Amarula (África do Sul):
fruta amarula
• Arak (Oriente médio): anis
• Ouzo (Grécia): anis
Licores famosos fabricados no Brasil
Amabilli - Vicência - PE. Licor de banana
Licores da Amazônia - Manaus/AM - Os licores da Amazônia são
fabricados com frutos típicos da floresta Amazônica. São produzidos mais de 20
tipos de licores com sabores de diferentes frutas. A matéria prima utilizada é
adquirida através de produtores da cidade de Manaus e adjacências. Os sabores
são: Abricó, Açaí, Acerola, Araçá-Boi, Bacuri, Buriti, Café, Cajú, Camu-Camu,
Carambola, Chichuá, Cubiu, Cupuaçu, Energético, Graviola, Guaraná, Jenipapo,
Laranja, Manga, Mangarataia, Maracujá, Murici, Pitomba, Tangerina e Taperebá.
Fogg - Gramado - RS. Tradicional licor fino, tem como
sabor principal um licor de chocolate cremoso. É famosa por ser uma das mais
antigas marcas nacionais, com sua produção e comércio tendo iniciado em 1930.
Musashi - Juazeiro do Norte - CE - Também conhecido como o
"Licor da Sorte" fabricado pela família Musashi. É uma bebida
refinada com toques de ervas e condimentos que tem propriedades medicinais. O
fabricante mescla o prazer de degustar uma bebida requintada aos benefícios
cientificamente atestados do mel, camomila, maracujá, abacaxi, coco, erva-doce,
tangerina, beterraba, chá-verde, anis-estrelado, manjericão, canela, pequi,
alho chinês, cravo-da-índia, babosa e outros.
Receita caseira - Licor de jabuticaba
1 kg de jabuticabas
1 kg de açúcar
1 litro de álcool de cereais a 40º GL.
Selecione e lave bem as frutas. Faça um pequeno corte com uma faca
em cada frutinha.
Coloque em vidro de boca larga as frutas, o açúcar e o álcool.
Tampe e deixe em infusão por 20 dias em lugar escuro e fresco.
Separe as frutas, com auxílio de um coador e deixe descansar por 2
a 3 meses.
Como servir licor
Servir no copinho de chocolate ou na tacinha 15 minutos após o
cafezinho, na sala, após o jantar
Veja aqui como fazer os copinhos de chocolate.
Crédito da foto