Uma cafeteira em casa facilita muito a vida na hora de fazer um cafezinho. Porém é preciso ter um cuidado especial com sua limpeza. É comum limpar apenas o recipiente da água fria e onde cai o café pronto, mas a limpeza da cafeteira é um pouco mais complexa do que isso. Há componentes internos que podem hospedar uma grande quantidade de microrganismos.
Algumas bactérias podem sobreviver à altas temperaturas, e a cafeteira é um dos locais apropriados pois a água raramente, atinge 100ºC, que é o ponto de ebulição.
Como limpar corretamente a cafeteira
Especialistas sugerem o vinagre como o produto correto para eliminar bactérias da cafeteira. Antes que se pergunte se afetará o sabor do café, a resposta é não. Para isso, basta observar as seguintes etapas:
- Limpe todos os restos de café da jarra e esvazie o depósito de café moído e o filtro velho.
- Enxágue a jarra da cafeteira com água fria, depois encha com uma parte de vinagre branco e duas partes de água.
- Despeje a solução de vinagre e água no depósito da cafeteira e ligue a máquina para preparar café. Quando o ciclo de preparação for finalizado, desligue o aparelho.
- Deixe que a solução de vinagre descanse na jarra durante alguns minutos.
- Limpe todos os restos de vinagre fervendo água através da máquina de café mais duas vezes, feche outra vez a cafeteira e deixe esfriar por 15 minutos entre os ciclos. Esse processo fará com que o vinagre não afete o sabor do café.
- Lave a jarra e o porta-filtro com água morna e detergente neutro. Enxágue bem e utilize o aparelho normalmente.
Colaboração de Paulo Augusto Sebin