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Equivalência de pesos e medidas na cozinha

Você já foi para a cozinha e ficou perdida na hora de medir ou pesar os ingredientes? Eu já fiquei. Encontrei esta relação no livro Dona Benta e achei bem interessante para deixar aqui. Assim, quando precisar, é só imprimir. 

Aliás, você sabe que pode imprimir a matéria do blog que você quiser. É só clicar na impressora abaixo do post que sairá formatado. Você ainda opta por colocar ou não a figura, ou se preferir, pode salvar em pdf. Tudo já está formatado, eu gosto de praticidade!

Vamos a lista de equivalências:
  • 1 litro equivale a 5 xícaras (chá).
  • 1 garrafa equivale a 3 e 1/2 xícaras (chá).
  • 1 copo de água comum equivale a 250 ml.
  • 1 prato fundo nivelado equivale a aproximadamente 200 g.
  • 1 xícara (chá) de líquido equivale a 16 colheres (sopa).
  • 1 xícara (chá) rasa de açúcar equivale a 120 g.
  • 1 xícara (chá) de manteiga ou margarina equivale a 200 g.
  • 1/4 de xícara 1 xícara (chá) de líquido equivale a 4 colheres (sopa).
  • 1/3 de xícara (chá)  de líquido equivale a 6 colheres (sopa).
  • 1/2 xícara (chá)  de líquido equivale a 10 colheres (sopa).
  • 2/3 de xícara (chá) de líquido equivale a 12 colheres (sopa).
  • 3/4 de xícara (chá) de líquido equivale a 14 colheres (sopa).
  • 1 colher (sopa) equivale a 15 ml.
  • 1 colher (chá) equivale a 5 ml.
  • 1 colher (sopa) de líquido equivale a 3 colheres (chá).
  • 1 cálice equivale a 9 colheres (sopa) de líquido.
  • 1 pitada é o tanto que se pode segurar entre as pontas de dois dedos ou 1/2  colher (chá).
  • 1 copo equivale a 250 ml de volume
  • 1 xícara equivale a 255 ml.
  • 1 punhado equivale a porção que se pode apanhar com a mão.


A pequena diferença, para mais ou para menos, resultante do emprego de medidas "a olho" é compensada pelas aproximações decorrentes do uso das mesmas para todos os ingredientes. Não há prejuizo.