Você tem dúvidas de como guardar os alimentos quando chega do mercado? Quando abre uma embalagem e utiliza só uma xícara, como guardar o que fica na embalagem? O que fazer com os restos dos produtos, e como guardar? Qual é a maneira correta de guardar molho de tomate ou milho cozido quando utiliza somente um terço da lata? O que deve guardar na despensa e o que é melhor ir para a geladeira? Enfim, as dúvidas são muitas, mas existem regras que podem ajudar.
1. Produtos em embalagens fechadas são guardados em temperatura ambiente - prateleiras ou armário.- Alimentos enlatados
- Desidratados como temperos secos e sopas
- Frutas secas
- Arroz, feijão, lentilhas, macarrão, farinhas diversas, grãos diversos
- Café, açúcar
2. Produtos em embalagens abertas são guardados em latas, vidros, ou potes de plástico bem tampados, na prateleira ou armário.
- Desidratados como temperos secos e sopas
- Frutas secas
- Arroz, feijão, lentilhas, macarrão, farinhas diversas, grãos diversos
- Café, açúcar
- Todos os vidros precisam ter anotados a data de validade em etiqueta ou no vidro com caneta para DVD.
3. Produtos que ficam fora da geladeira sobre a bancada.
- Batata e batata doce
- Gengibre, alho e cebola
- Frutas como banana - retiradas da penca uma a uma duram mais
- Laranjas
- Maçãs
4. Produtos que devem ser guardados na geladeira
- Alimentos enlatados quando abertos, devem ser colocados em vidros com tampa ou copos de requeijão e guardados na geladeira. Milho, molho de tomate, ervilhas, atum e outros.
- Deve-se observar a validade depois de aberto e etiquetar. Eu utilizo uma caneta para DVD e depois apago com álcool.
- Frutas finas devem ser conservadas na geladeira.
- Ovos devem ser guardados com a parte menor para baixo para a centralização da gema.
5. Produtos cozidos devem ser guardados na geladeira - mesmo quentes
- Alimentos perecíveis não devem permanecer em temperatura ambiente por mais de duas horas.
- O alimento deve ser levado a geladeira destampado por 1 ou 2 horas e só depois desse tempo deverá ser tampado.