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Aprenda fazer ganaches

O ganache foi criado por um confeiteiro francês, em meados do século XIX, a partir de uma simples mistura: creme de leite e chocolate em barra. 
Apesar dos seus mais de 150 anos, continua sendo produzido nas cozinhas profissionais e caseiras para rechear tortas e bombons, cobrir bolos e petit fours, guarnecer frutas frescas ou para ser devorado puro, de colherada. É uma espécie de coringa da confeitaria.




Para fazer um ganache clássico, amargo, ao leite ou branco, você precisa de ingredientes de qualidade nas seguintes proporções:

Ganache de chocolate amargo
100 g de chocolate amargo
50ml de creme de leite fresco

Ganache de chocolate ao leite
100 g de chocolate ao leite
50ml de creme de leite fresco

Ganache de chocolate branco
150g de chocolate branco
30ml de creme de leite fresco


  1. Separe os ingredientes e leve o creme de leite à fervura e despeje-o em cima do chocolate picado em pedacinhos.
  2. Misture delicadamente com a ajuda de uma colher e deixe esfriar.
  3. Quando estiver morno, mexa suavemente com a ajuda de uma colher de pau e depois na batedeira elétrica.  
  4. Use o ganache ainda morno para cobrir bolos e tortinhas. Ele se espalha com mais facilidade pela superfície. Quando a mistura já estiver mais fria, a manteiga de cacau contida no chocolate naturalmente se solidifica, deixando o creme mais espesso e consistente – boa opção para rechear bolos e macarons. 
  5. O ganache mais firme e resfriado também é usado para fazer trufas, que são modeladas irregularmente  e cobertas por uma fina camada de cacau em pó.